Мульчирование

mulchir 1Голая земля без мульчпокрова является аномальным состоянием почвы. Здоровый организм почвы постоянно стремится эффективно защищаться от воздействия окружающей среды за счет спонтанного естественного зарастания, или в лесу или на заливных лугах благодаря покрытию листвой, хвойной подстилкой, а также отмершими частями растений.

Мульчируя пахотный слой садовых почв, приствольные круги деревьев, пространство под кустарниками, крупным многолетним разнотравьем, мы действуем в своих интересах природы. Защитный почвенный покров обеспечивает равномерную влажность, более равные температуры, и тем самым создает благоприятные предпосылки для жизнедеятельности почвенных организмов. Главное качество, которым должны обладать органические мульчматериалы, - это способность обеспечивать постоянную подачу питательных веществ участвующим в круговороте веществ микроорганизмам. Разложение со всеми составными стадиями переносится на поле и посевную грядку. Тем самым промежуточные продукты распада, например, почвенная углекислота, биокатализаторы и ингибиторы (фитонциды), идут на пользу активности почвы, а также росту и здоровью культурных растений. Непокрытая почва легко высыхает под солнечными лучами, исчезают живые организмы почвы, испаряется влага и растения страдают от недостатка воды. В результате этого поверхность почвы покрывается корочкой, возникает часто типичная «бетонная почва».

Преимущества мульчирования

  • mulchir 2Разносторонняя защита почвы: мульчпокров защищает окультуренные от физического воздействия – ветров, которые вызывают не только вредное высыхание, образуя трещины и поверхностную корку, но и потери из-за смыва почвы (эрозии). Кроме того, мульчпокров обеспечивает защиту от чрезмерного нагревания поверхностного слоя почвы, проникновения солнечной радиации, а также заиливания и вымывания на наклонных площадках и на холмиковых грядках в саду.
  • Усиленная деятельность почвенных организмов: опыты на мульчированых почвах показали не только ровную кривую температур в течение дня, но и меньшую глубину промерзания сравниваемых площадей. В годовом балансе это означает значительно более продолжительный период жизнедеятельности почвенных организмов, улучшенные процессы преобразования в почве, гумусообразование и стабилизации плодородия почвы.
  • Питательный покров содействует технологической готовности почвы: мульчирующие слои являются питательным покровом не только для дождевых червей, но и для всех почвенных организмов, которые находятся во взаимосвязях с высшими растениями. Полностью удовлетворяются потребности в питании, воде, воздухе и тепле, а взросшая активность почвы является основой искомого идеального состояния, почвенной технологической готовности.
  • Эффект экономии воды: снижая испарение мульчпокров помогает экономить воду.
  • mulchir 3Сокращение сорняков: мульчпокров широко подавляет яровые сорняки и существенно экономит силы при уходе за культурами. Сокращается и обусловленная сорняками конкуренция за воду и питательные вещества.
  • Рациональное управление остаточными материалами: мульчпокров из домашних и садовых отходов, предварительно разложившихся или применяемых в качестве компостов быстрого приготовления, вносит частичный вклад в экономичную утилизацию отходов.
  • Защита корней от повреждений: так как в саду подвергнутому мульчированию, не производится обработка почвы, чувствительная корневая система растений не нарушается из-за механических повреждений.

Мульчирующий слой задерживает рост и распространение сорняков: если на непокрытой почве они захватывают 100% пространства, то при мульчировании слоем 5-7 см зарастание почвы сорняками до 80%.

Укрытие почвы имеет много полезных эффектов: ускоряется прогревание почвы, одновременно сильно снижается испарение влаги. Осадки стекают по бокам пленки и достигают корней растений в почве. Стимулируется влажность почвы и почвенная активность и препятствуется вымывание питательных веществ. Укрывающий материал предотвращает также развитие сорняков.

   Мы в соцсетях: inst livejournal